Врачи бьют тревогу |

В Прикамье в два раза выросла заболеваемость энтеровирусом

Врачи бьют тревогу
Главный санитарный врач выдал предписания о проведении противоэпидемических мероприятий.
В Пермском крае с начала года зарегистрировано уже 57 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. Это в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора. В 2017 году зарегистрировано 26 случаев заболевания.
«В 90% случаев заболевшие опасной инфекцией — дети. Главными причинами заражения называют купание в открытых водоемах и бассейнах, а также употребление некипяченой воды из разных источников», — сообщает главный врач Пермского края Виталий Костарев.
В связи с резким ростом заболеваемости главный санитарный врач региона выдал предписания по мерам предотвращения угрозы распространения инфекции:
• Ввести временный запрет на купание детей до 14 лет в бассейнах;
• Запастись необходимыми медикаментами и оборудованием (медицинскими термометрами, бактерицидными лампами, дезинфицирующими средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты);
• Организовать утренний фильтр при приеме детей в образовательные учреждения;
• Не допускать детей с температурой и признаками заболевания (сыпью на ступнях, ладонях и ротовой полости) к посещению дошкольных учреждений;
• Обеспечить питьевой режим с обязательным кипячением и раздачей бутилированной воды;
• Временно ограничить организацию массовых спортивных и культурных мероприятий.
Скачок заболеваемости энтеровирусом ежегодно отмечается в летний период. Врачи объясняют это тем, что летом жители края проводят много свободного времени вблизи водоемов, кроме того, на прилавках появляется множество фруктов и овощей. Подхватить заразу можно водным, пищевым, контактно-бытовым и воздушно-капельным, пылевым путями передачи.
Специалисты Роспотребнадзора Пермского края настоятельно рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, не купаться в водоемах, вода в которых не соответствует основным показателям безопасности; ни в коем случае не употреблять в пищу немытые или плохо очищенные фрукты и овощи. Кроме того, просят обратить внимание родителей на соблюдение правил личной гигиены детей: мыть руки, обрабатывать детские игрушки.

Наша справка
Энтеровирусная инфекция – это разновидность кишечных инфекций, может проявляться в виде менингита или насморка, ангины, поноса, конъюнктивита и других формах. Также инфекция может проявиться в тяжелой форме с поражением нервной системы: энтеровирусный (серозный, асептический) менингит, энцефалит энтеровирусной этиологии, поперечный миелит, герпангина, энтеровирусная экзантема.
Источником инфекции является больной человек или здоровый носитель, причем у 80% людей заболевание может протекать бессимптомно. Энтеровирусная инфекция легко передается при непосредственном контакте. Больные особенно опасны в начальный период заболевания, когда происходит интенсивное выделение возбудителей в окружающую среду.
Чаще всего инфекцию регистрируют среди детей. Из них большинство– дети от трех до шести лет и учащиеся начальных классов.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA