Тема №1 |

Изменения пенсионной системы обсуждают все. Правительство страны предлагает повысить пенсионный возраст в силу  экономических и демографических причин. Эти изменения затрагивают всех, поэтому по всей стране проходят серьезные обсуждения этого вопроса. Президент России Владимир Путин выступил перед жителями страны, рассказав о предпосылках и своем виденье пенсионных изменений. Что по этому поводу думают березниковцы?

Тема №1
Василий Иванович, рабочий:
– Мне не нравится, что чуть ли не главный аргумент в пользу реформы – повышение размера пенсии нынешним пенсионерам. Мол, государство сэкономит за счет будущих пенсионеров. То есть власти загнали экономику страны в такую яму, что иными способами из нее и не выбраться. А способы эти есть: прогрессивные налогообложение, изъятие сверхдоходов у госкорпораций.

Сергей, менеджер:
– Конечно, после телеобращения Владимира Владимировича создалось впечатление, что он единственный в госаппарате чиновник, который увидел ситуацию глазами простого человека, который и работу найти не может, и пенсии его лишили. Но мое мнение, что выступление Президента заранее было задумано, вписано в сценарий. Сначала нас огорошили жестким вариантом, дали выпустить народу пар, а потом смягчили, чтобы отбить охоту выходить на улицы с протестами.

Лариса Васильевна, пенсионерка:
– Хорошо, что снизили возраст женщинам для выхода на пенсию. Хотя и
60 много. Я до 60 лет работала на прямом производстве (сама решила, хотела на старость подкопить), сортировала титановую губку на конвейере. Уже глаза плохо что различали, а на ночные смены просто себя выпинывала. А уж до
63 точно не дотянула бы.

Наталья Петровна, пенсионерка:
– Мне 55 лет. Слава богу, я уже в этом году успела уйти на пенсию. А два года назад я оказалась за бортом, меня сократили, и я очень долго не могла найти работу. Простояла год на бирже, искала сама, искала биржа… Из-за возраста нигде не брали, даже уборщицей, или же находилась работа за восемь тысяч рублей, но я живу за городом и только на проезд надо две тысячи. Вот говорят о программах профессиональной переподготовки. Я согласилась бы переучиться на парикмахера. Но кому нужны переученные недоучки после трехмесячных курсов? Пожилой парикмахер без опыта работы?

Анна, фрилансер:
– Знаете, в молодежной среде есть такая присказка: мы не были комсомольцами и пионерами, не будем и пенсионерами. Лично я работаю в Интернете дистанционно, занимаюсь рекламой, зарабатываю до ста тысяч рублей в месяц и на государственную помощь в старости не рассчитываю.

Денис, рабочий:
– Вся эта реформа – латание дыр в экономике. На время хватит, а потом все вернется на круги своя, снова в Пенсионном фонде не будет денег. Пенсии у нынешних пенсионеров потому мизерные, потому что зарплаты низкие, а они низкие, потому что экономика не развивается. Говорят, что пенсия должна достигнуть 40 процентов от зарплаты. Я это не совсем понимаю: реальные (а не средние по больнице) зарплаты, которые получают люди в нашем городе, – 15-25 тысяч рублей. Какая с них пенсия? Надо поднимать экономику, чтобы зарплаты росли.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA