«Приют для опьяневших» |

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей, сообщило РИА Новости

«Приют для опьяневших»
Согласно новому законопроекту, муниципалитетам предстоит создать специализированные учреждения для оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, и определить их ведомственную принадлежность. Профильный комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и комитет по охране здоровья, который является со-
исполнителем по данному законопроекту, поддержали эту инициативу. А как к ней относятся березниковцы?

Павел Ромашов, историк:
– Я читал, что первый вытрезвитель в России был открыт в начале прошлого столетия в Туле врачом Федором Архангельским – на нем красовалась вывеска «Приют для опьяневших». Инициативу поддержала Тульская Дума, он содержался за счет городской казны и был спасением для замерзающих под забором тульских оружейников. Как известно, все новое – хорошо забытое старое. Пить люди меньше не стали. Думаю, городу пойдет на пользу открытие медвытрезвителя. Главное, чтобы потом на вытрезвителе не стали зарабатывать, упекая туда всех подряд с запахом спиртного.

Елена Александровна, врач:
– Насколько я помню, до 2011 года вытрезвители относились к системе МВД, после чего их функции были переданы медучреждениям. На мой взгляд, это была не лучшая идея. Горожане, видя замерзающего человека, лежащего на земле, вызывали «скорую». Медики вынуждены были его госпитализировать и обследовать. А это – неприятные запахи спиртного в больнице, пьяные разборки с врачами. Я думаю, новый законопроект, в том числе, поспособствует уменьшению числа нападений на медиков, о чем в последнее время немало говорится.

Сергей Игоревич, юрист:
– Главный аргумент в пользу вытрезвителей – в холодном краю нельзя допускать, чтобы человек в пьяном состоянии замерзал на улице. Но если мы беспокоимся о наших гражданах, то самое простое и экономичное – за их собственный счет доставлять их по месту жительства. Надо создавать хозрасчетную службу по перевозке нетрезвых людей домой. А если пьяный человек совершает какие-то асоциальные и противоправные действия, он должен быть доставлен в отделение полиции. Если же человек в состоянии алкогольного опьянения нуждается в медицинской помощи, ее должны оказать в медучреждении.

Виталий Тимофеевич, водитель:
– Не секрет, что большинство прес-
туплений совершается на пьяную голову. Чтобы таких буйных голов меньше разгуливало по улицам, лучше, чтобы они трезвели в спецучреждении. И окружающие будут больше защищены от пьяных выходок, и те, кто крепко подвыпьет, будут в безопасности.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA