После нас хоть пожар |

Корреспонденты «Вечерки» два часа тушили огонь в лесу

После нас хоть пожар
Договорились в первомайские праздники встретиться с коллегой на Быгельке, на живописном холме напротив МЖК. Чудное такое место. На горке увидели двух девушек-подростков с двумя маленькими детьми, которые расположились на отдых.
Нагулявшись по лесу, мы вернулись к исходной точке и… остолбенели. Черная выжженная пустыня, порыжелые молодые елки, огромная лежащая на земле коряга и высокая сосна объяты устрашающим огнем. А отдыхающих и след простыл. Как рассказали очевидцы, дети, играя, подожгли траву. А когда старшие увидели, к чему это привело, просто покинули место пожара. Да гори оно все синим пламенем!
Схватив, что попало под руки (брошенные туристами полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки), мы бросились к речке за водой. В ход пошел и слежавшийся в ложбинках снег. Но сильные порывы ветра раздували пламя сильней, и огонь грозил перекинуться дальше.
Позвонили по телефону «101», диспетчер обещала передать звонок пожарным. Тем временем к нам присоединилось несколько неравнодушных человек, компания – трое взрослых и трое детей. Таскали воду, снег, обжигая холодом руки, мужчина ножом пытался прорубить дупло в сосне, чтобы заливать полыхавший изнутри огонь. Мы провозились два часа! Потушить пожар и не дать ему распространиться можно было бы и быстрее, если бы подключились все рядом отдыхающие. Но они предпочитали равнодушно взирать, как на приключение. На призыв о помощи одна девушка отреагировала простодушно: «Мы же отдыхать пришли». И, только отдохнув часа полтора, она подошла с вопросом, нужна ли еще помощь. Поздновато! Трое мужчин откликнулись, но ограничились одним походом к реке. Результат их не интересовал.
Не приехали и пожарные, хотя им звонили три раза. В тот день в районе реки Быгельки пожарные уже тушили горевшую траву, мы видели машину. На очередной звонок диспетчер ответила, что свободных автомобилей нет, и только полюбопытствовала, «а дерево большое»?
Через неделю я вернулась туда. «Наша» сосна устояла, хотя изрядно выгорела. А в двух шагах от нее, там, где стоит скамья (отдыхающие на Быгельке знают это прекрасное место), я увидела лежащее на земле огромное раскидистое дерево. Рядом валялись головешки, одноразовая посуда… Кто-то хорошо погулял накануне. Красавица-сосна, что много лет защищала своей кроной от палящего солнца присевших на скамью людей, рухнула из-за сгоревшего ствола. Жаль было до слез.
Та же судьба ждет и «нашу» сосну. Высокая, стройная, с мощными выступающими наружу корнями, она могла бы радовать и радовать окружающих, но, скорее всего, погибнет из-за человеческой безалаберности. Выгорев изнутри, сосна в любой момент может рухнуть, хорошо, если не на отдыхающих. Беспечная игра с огнем может иметь далеко идущие последствия. Говорят, все возвращается нам бумерангом. Интересно, чего остается ожидать тем, кто своими руками уничтожает природу?
Хочется обратить внимание еще на один эпизод. В день пожара вся поляна была усеяна коммунальными квитанциями одной из квартир в доме по улице Мира. Ветер носил их пачками с места на место. Не стану называть конкретный адрес, но, зачем же так безжалостно засорять лес!
Главный вопрос, на который хотелось бы услышать ответ в ситуации с лесным пожаром: почему за два часа огнеборцы так и не приехали тушить пожар? Если бы и отдыхающие не поспешили на помощь лесу, пламя охватило бы множество деревьев, пожар мог бы приобрести совсем иной масштаб.
Сегодня во многих средствах массовой информации печатают номера телефонов служб, в которые нужно обращаться в случае возникновения пожара в лесу. Почему же на деле это оказывается «глухой телефон»?
Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
Фото автора

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA