Пенсионные изменения: Президент учел предложения регионов |

Изменения пенсионной системы в последнее время обсуждают все. Напомним, правительство страны предлагает повысить пенсионный возраст, а необходимость такого варианта обуславливают экономические и демографические причины. Эти изменения затрагивают всех, поэтому летом по всей стране проходили серьезные обсуждения этого вопроса. Только в нашем крае было собрано более 120 предложений по совершенствованию пенсионной системы. Совсем недавно Президент России Владимир Путин выступил перед жителями страны, рассказав о предпосылках и своем виденье пенсионных изменений.

Пенсионные изменения: Президент учел предложения регионов
Что сказал Президент
По словам Владимира Путина, продолжительность жизни в России растет, и это, конечно, позитивный момент. Однако это приводит к тому, что всё меньшее число работающих граждан обеспечивает выплату пенсий растущему числу пенсионеров. Пока государство финансово поддерживает Пенсионный фонд, и ситуация временно стабильна. Но если ничего не менять, то в ближайшем будущем пенсии будет просто не на что выплачивать. Поэтому необходимость изменений пенсионной системы очевидна. Вместе с тем необходимо понять, как осуществить пенсионный манёвр наименее болезненно и наиболее эффективно для населения. Что предлагает президент?

Первое. По мнению Владимира Путина необходимо уменьшить повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет: женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63, как предлагалось ранее. Также Владимир Путин предложил установить досрочный выход на пенсию для многодетных матерей: женщины с тремя детьми смогут выйти на пенсию на три года раньше нового срока, с четырьмя детьми – на четыре года раньше. Женщин, у которых пять и более детей, изменения пенсионной системы не коснутся – они смогут, как и раньше, выходить на пенсию в 50 лет.

Второе. Гражданам, которые по старому законодательству должны были выйти на пенсию в ближайшие два года (в 2019 и 2020 годах), необходимо дать право оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Третье. Часто звучат опасения, что люди в зрелом возрасте могут остаться без работы. Президент отметил, что гражданам предпенсионного возраста необходимо предоставить рабочие гарантии, возможность бесплатно повысить квалификацию по соцпрограмме, а пособие по безработице следует увеличить более чем в два раза – до 11 280 рублей. Также должен быть организован надзор за соблюдением прав возрастных людей при приеме на работу, должны создаваться новые рабочие места, а для работодателей необходимо разработать систему стимулов, чтобы они были заинтересованы в возрастных сотрудниках.

Четвертое. Владимир Путин заверил, что все льготы и специальные условия выхода на пенсию для людей определенных категорий: шахтеров, чернобыльцев, работников химпроизводств и горячих цехов, жителей Крайнего Севера – должны быть сохранены. А жители села получат 25-процентную надбавку к страховой пенсии, причем выплаты начнутся уже с 1 января 2019 года.

Пятое. Должна сохраниться возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом стажа. В законопроекте было предложено, что такой стаж для мужчин составит 45 лет, для женщин –
40 лет. Владимир Путин считает, что этот стаж должен быть уменьшен на 3 года: для женщин он должен составлять 37 лет, а для мужчин – 42 года.

Шестое. Все федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю для людей в возрасте 55 лет и старше на переходный период должны быть сохранены. Раньше такие льготы предоставлялись только в связи с выходом на пенсию, а сейчас женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет смогут не платить налог на дом, квартиру, садовый участок вне зависимости от пенсии.
Данные предложения будут оформлены как поправки к законопроекту о пенсионных изменениях, которые рассмотрит Государственная Дума этой осенью. Кроме того, Владимир Путин поддержал идею о сохранении действующих в субъектах РФ льгот для людей старшего поколения. Он отметил, что все необходимые решения должны быть приняты в регионах еще до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению.
«Эти и другие предлагаемые меры должны гарантировать устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед, не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост», – заключил Президент.

Предложения жителей Пермского края
Стоит отметить, что озвученные в обращении Президента предложения – это, в том числе, результат объявленных и шедших в течение лета общественных обсуждений. Только в Пермском крае было собранно более 120 обращений по совершенствованию пенсионной системы. Их авторы — представители всех заинтересованных групп населения, в том числе члены молодежных и студенческих организаций, профсоюзных объединений и ветеранских организаций, и профессиональных сообществ. Таким образом, предложения регионов, высказанные на самом разном уровне, оказались востребованы.
Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что в обращении Президента прозвучали многие предложения жителей нашего края по изменению пенсионного законодательства. Одно из ключевых – сохранение региональных льгот для людей предпенсионного возраста. Соответствующий пакет поправок депутаты Законодательного Собрания Прикамья рассмотрят уже на сентябрьском заседании.
«Пермский край готов к сохранению всех действующих в регионе льгот, и жители Прикамья начнут получать льготы по достижению женщинами 55 лет и мужчинами 60 лет, – отметил глава региона. – Необходимые средства в бюджете региона предусмотрены, и мы надеемся, что депутаты поддержат законодательную инициативу, приняв решение оперативно, чтобы все выплаты осуществлялись своевременно».
Кроме того, обсуждалась в крае и необходимость обратить внимание на вопросы трудоустройства людей предпенсионного возраста и поддержку предприятий в их готовности использовать опыт и навыки людей старшего поколения. «Важно то, что ответственность будет дополнена экономическими стимулами: работодатель будет заинтересован нанимать людей предпенсионного возраста и удерживать их. Для этого будут предусмотрены, в том числе, обучающие программы с финансированием из федерального бюджета. И в этом вопросе тоже есть большая ответственность региональных властей, и к его решению нужно подойти серьезно», – подчеркнул он.
Поддержка жителей села – еще один важный момент, который просили учесть жители Пермского края. По словам главы региона, труд на земле, в сельской местности намного тяжелее, чем в городе, при этом, треть населения Пермского края – жители села. «25-процентная надбавка к страховой пенсии для пенсионеров, живущих на селе и имеющих большой стаж работы в сельском хозяйстве, несомненно, важная поддержка, – отметил Максим Решетников. – Я много езжу по сельским территориям, общаюсь с жителями, и они не раз поднимали этот вопрос».

Всё нужно делать вовремя
Пермские эксперты сходятся во мнении: обеспечить пенсионерам достойную старость можно, только приняв дополнительные меры.
Президент проявил решимость, пойдя на непростые, но неизбежные меры, считает политолог и член прикамского штаба ОНФ Николай Иванов: «Ситуация в экономике в стратегическом плане требовала решительных шагов здесь и сейчас, чтобы не прибегать к шоковой терапии уже в среднесрочной перспективе. Первый шаг был сделан, когда Госдума приняла законопроект о пенсионном возрасте в первом чтении. Второй шаг – широкое публичное обсуждение пенсионного маневра завершилось выступлением Президента. Он выделил нюансы, которые необходимо учесть на третьем шаге – при подготовке законопроекта к принятию в окончательном виде. Да, можно было ничего не менять, но тем самым ответственность переложили бы на плечи следующих поколений. Думаю, что этот вариант был неприемлем для такого лидера страны как Владимир Путин».
«Демографическая, экономическая и социальная ситуации говорят о том, что пенсионные изменения необходимы. И всё нужно делать вовремя, – говорит кандидат экономических наук, доцент Высшей школы экономики Елена Зуева. – Новые законы создадут базу для этих изменений. Но это только основа. Предстоит огромная работа по всем фронтам: изменение законов, создание образовательных программ для людей серебряного возраста, работа с бизнесом, здравоохранение... Я думаю, что каждое из министерств сейчас должно определить для себя путь движения и решения вопросов, которые в связи с пенсионными изменениями будут возникать».
К ее мнению присоединяется доктор политических наук, председатель общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников: «Цифры красноречивы: сегодня в стране 46 миллионов пенсионеров, а людей, перечисляющих взносы в Пенсионный фонд, – 53 миллиона. Выплачивать пенсии всё сложнее. Изменения необходимы, но главное, чтобы никто при этом не пострадал. Президент предложил много дополнительных механизмов исправления ситуации. И в Пермском крае к ним готовы. Например, что касается вопросов трудоустройства, в крае есть все возможности для обучения и переквалификации людей предпенсионного возраста – и в образовательных учреждениях, и в центрах занятости».
Свое мнение высказала и мама троих детей, председатель общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова: «Растить и воспитывать детей – большой труд. Это знают все родители. И для нас очень важно, что государство помнит о необходимости поддержки многодетных семьей и сохраняет при пенсионных изменениях особое положение многодетных мам. Сейчас важно широко информировать об этом семьи – пока не все в курсе. Стоит знать об этих льготах и тем родителям, которые только планируют иметь большую семью. Понятно, что решение иметь много детей никак не связано с размышлениями о льготном пенсионном возрасте. Но знать о том, что государство гарантирует многодетным семьям поддержку при принятии такого решения, согласитесь, тоже важно. И льготный пенсионный возраст – это один из вариантов реальной поддержки».
Основная задача пенсионных изменений – выплачивать достойные пенсии, регулярно увеличивать доход пенсионеров. Точек зрения на данный вопрос сегодня много, но логика одна: чтобы хорошо жить завтра, нужно действовать уже сегодня.

Источник – газета «Эфир»
№ 36 от 06.09.2018

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA