Отдых – дело непростое |

Эксперты Народного фронта подвели итоги организации летнего детского отдыха в Пермском крае

Отдых – дело непростое
На площадке Общероссийского народного фронта в Пермском крае прошел круглый стол по итогам организации детского отдыха в летний период. В мероприятии приняли участие эксперты ОНФ, представители региональных министерств, надзорных органов, органов местного самоуправления и руководители детских лагерей.
С 2015 г. эксперты ОНФ держат на контроле проблему подъездных путей к лагерям. Длительное время эти дороги были в неудовлетворительном состоянии, и были случаи, когда детям приходилось часть пути до учреждений загородного отдыха преодолевать пешком. Общественникам удалось сдвинуть с мертвой точки этот вопрос. В текущем году многие дороги были отремонтированы, часть из них региональное министерство транспорта рекомендовало оформить в муниципальную собственность.
При этом остается проблема бесхозных дорог к лагерям, которые не ведут к населенным пунктам. Муниципалитеты не могут взять их на баланс, а учреждения отдыха отказываются принять их в свою собственность. Эксперты ОНФ рекомендовали краевому Минтрансу определить возможные источники финансирования для содержания бесхозных подъездных путей.
Вопросы вызывает кадровое обеспечение летних лагерей. «Психолого-педагогическую подготовку руководители считают необязательной для вожатых, достаточно знания традиций лагеря, песен и игр», – отметила член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Ольга Жакова.
По мнению экспертов ОНФ, не все руководители понимают функциональные обязанности вожатых. В нескольких лагерях выявлено несоответствие штатного расписания, должностных обязанностей и фактических требований к работникам.
Еще одной проблемой является нормативно-правовое обеспечение летних лагерей. Нормативная база деятельности учреждений детского отдыха не была своевременно утверждена. Ряд постановлений и приказов были приняты уже в разгар оздоровительной кампании. По оценке экспертов Народного фронта, это не позволяет системно организовать работу лагерей.
До сих пор не разработана методика расчета стоимости путевки. Этот вопрос на площадке ОНФ поднимался еще накануне оздоровительной кампании. «Родители должны понимать, какие расходы заложены в стоимость отдыха, а руководители учреждений – какие затраты понесут на протяжении всего сезона», – отметила член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Галина Гутник.
Не решен вопрос с электроэнергией, плата за которую начисляется лагерям по тем же тарифам, что и для промышленных предприятий. Эксперты ОНФ предложили перевести учреждения отдыха на тарифы, применимые для жителей сельской местности, и рассмотреть возможность альтернативных источников энергии.
Позитивные тенденции наблюдаются в организации летнего отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году увеличился процент детей с ОВЗ, отдохнувших в летних лагерях.
Наметилась тенденция организации совместного отдыха детей и их родителей. Участники круглого стола отметили, что для расширения этого опыта необходимо предусмотреть разработку нормативных документов регионального уровня.
К началу следующей оздоровительной кампании общественники предложили провести мониторинг потребности в летнем отдыхе. Важно знать, какие формы отдыха, профили лагерей выбирают родители, и какая стоимость для них приемлема. По мнению экспертов Народного фронта, подобное исследование, которое уже проводится в других регионах, позволит более эффективно организовать летний отдых детей.

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA