«Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой...» |

78 лет минуло с начала Великой Отечественной войны. Из 12 тысяч березниковцев, ушедших на фронт, 8 тысяч человек не вернулись с полей сражений. Многие березниковские семьи бережно хранят память о героях Второй мировой. Своими воспоминаниями они поделились с учащимися лицея № 1 в рамках проекта «Истории любви – в истории Победы»

«Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой...»
Через годы,через расставанья

Мы познакомились с Борей летом 1941 года в Соликамске. До нашей встречи его судьба складывалась крайне трагично: он был из семьи зажиточных крестьян, владевшей мельницей в Кировской области. После раскулачивания его родителей отправили в отдаленные районы страны, а всех 17 детей распределили в разные детские дома. Только Боря с младшей сестрой Галей оказались вместе. Однажды он пошел набрать своей маленькой сестренке гороха на ближайшем колхозном поле. А когда вернулся, ему сказали, что Галю перевели в другой детский дом. Он остался совсем один.
Когда Боре исполнилось 18 лет, он поехал на поиски сестры. По слухам, ее перевели в Соликамск. Тогда-то мы с ним и познакомились – это было 14 июня страшного 1941 года. Мы встретились во время прогулки на реке и оба поняли, что это была любовь с первого взгляда. Но наше счастье было недолгим. Началась война.
Моего Бориса забрали на фронт. Я обещала ждать его, а он обещал, что вернется. Мне было всего 15 лет, ему – 18. Два юных влюбленных сердца были разлучены войной. Я трудилась на пороховом заводе. И как бы мне ни было трудно, я понимала, что ему там в разы труднее.
За время войны Боря побывал в разведке и танковых войсках, был контужен, обе руки и ноги были прострелены. Сражался в Белоруссии. Прошел через Польшу, закончил войну в Монголии. Награжден Орденом Красной Звезды и большим количеством других наград.
Все годы разлуки я продолжала верить и ждать. Спустя 4 года мой Боря вернулся! Только его взгляд больше не был таким молодым и беспечным. В его когда-то горящих любовью глазах остался жуткий отпечаток войны, смерти и ужаса. Но наша любовь никуда не исчезла. В 1946 году мы поженились, а уже через год родилась наша первая дочь. Затем вторая и третья. Одну мы назвали Галей, в честь его сестры, которую он так и не нашел. Я запретила дочкам спрашивать папу о войне, потому что каждое упоминание о ней вызывало слезы на его глазах.
За время совместной жизни мы ни разу не повысили друг на друга голос, мы пронесли нашу любовь сквозь войну, сквозь все испытания и сохранили это светлое чувство, как теплый островок, в наших душах.
Тамара Блинова
(по рассказу Манефы Гладышевой)

Поклон деду за Победу

Летом 1941 года восемнадцатилетним пареньком мой прадед Василий Емшанов ушел на фронт добровольцем. Воспоминания о нем хранятся в нашей семье благодаря его младшему брату Петру, который запомнил, как мама читала письма с фронта от Василия. Особенно моему прадедушке Пете запомнилась вот эта история.
В начале лета 1942 года Василий Емшанов воевал под Сталинградом. Там он получил ранение, после чего находился на лечении в госпитале. Стояла сильная жара, поэтому окна госпиталя всегда были открыты. Однажды утром он услышал, как где-то совсем рядом тонкий девичий голос выводил «Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой…». Этот голос стал символом надежды на лучшее, надежды на победу. Василий теперь точно знал, что должен выжить и подняться на ноги, чтобы увидеть ее – эту девочку, которая где-то в соседнем доме поет родные его сердцу песни. И обязательно после войны нужно окончить военное училище, чтобы служить на границе и охранять Родину от врагов, думал он.
Как только Василий смог встать на ноги, он сразу решил найти обладательницу чудесного голоса. Ею оказалась худенькая девушка с русой косой по имени Аня. Они познакомились и полюбили друг друга. Вернувшись в строй, Василий писал Анюте длинные письма, она всегда отвечала и ждала следующего письма, гадая, как там ее Василёк.
А Васильку приходилось тяжело. Советская Армия несла большие потери под Сталинградом. В своих письмах Василий писал о тысячах погибших. Их было так много, что Волгу можно было перейти по плывущим телам. Через 3 месяца после встречи со своей любимой мой прадедушка погиб, а родные так никогда и не увидели его Анюту…
Когда брат Василия, Петр, вырос, он, помня мечту погибшего брата, попросил, чтобы его для прохождения службы в армии отправили на границу. А когда у него родилась первая дочь, он назвал ее в честь любимой брата – Аннушкой. Это – моя бабушка.
Волга и Кама – две великие русские реки. На берегах одной в 1942 году погиб мой прадед Василий Емшанов. На берегу второй в 2005-м появился на свет я. Спасибо тебе, дед, за это.
Артем Колпаков

До последней капли крови

Фронтовые письма… Это голоса, которым не умолкнуть, это написанная кровью история войны, история любви. Вот такие письма писал с фронта мой прапрадед Леонтьев Дмитрий Александрович, моей прапрабабушке Пелагее Андреевне и сыновьям.
«Здравствуй, моя дорогая Пелагея Андреевна! Здравствуйте, мои возлюбленные сыны Григорий, Александр, Евгений и Олег! Привет вам и мое родительское благословение, желаю быть здоровыми и приветливыми, послушными и трудолюбивыми...
...Главное, живите в согласии, и все будет хорошо. Пока я и сам духом не падаю, надеюсь, что возвращусь домой с победой.
…Сегодня 13 июня. Остановились на несколько часов на станции в г. Ярославле… Все пока вместе, с которыми уехали из Березников, но будем ли вместе в дальнейшем, еще неизвестно, наверное, разобьют в разные части, об этом напишу в следующих письмах. Едем, фронт все ближе и ближе, мне как-то, кажется, совсем не страшно, мне помнится бесстрашие Гражданской войны, в которой я участвовал, хоть и немного...»
В строчках писем не только любовь к семье, но и великая любовь к Родине.
«14-го июня, проехали г. Рыбинск, уже пересекли ж/дорогу из Москвы на Ленинград… уже недалек тот день и час, с нетерпением которого я жду, сразиться с ненавистным врагом и отдать себя за дело нашей любимой Родины до последней капли крови…
Пока все. До свидания, моя дорогая жена Пелагея Андреевна, до свидания, мои дорогие Григорий, Александр, Евгений и Олег. Живите долгие годы, будьте счастливы, выпал вам долг пожить некоторый период без меня.
До свидания.    
Дмитрий Александрович Леонтьев,
ваш муж и отец.
Ни на минуту не забываю о вас».
Ему так хотелось дожить до Победы…Дмитрий Александрович Леонтьев погиб в 1944 году в Латвии, так и не увидев, как выросли его сыновья.
Лидия Волосатых

Туфельки

У моей бабушки Бурковой (Чебыкиной) Татьяны Васильевны был плетеный из лозы сундучок, в котором она хранила важные для нее вещи: пожелтевшие бумаги, выцветшие поздравительные открытки, медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», а в коробочке – старые, но почти не ношеные женские туфельки. Однажды бабушка рассказала мне, почему она их так бережно хранит. Это память о моем дедушке, Буркове Петре Фёдоровиче.
Дед и бабушка были почти ровесниками, жили в деревне Малиновка Шабалинского района Кировской области, там же поженились в 1926 году. Оба работали в колхозе. Семья у них была большой и дружной: два сына и две дочери. Моя мама, младшая, родилась в 1940 году.
Летом перед самой войной дедушка поехал в областной центр и все деньги потратил на подарок бабушке – хорошенькие туфельки. Не у всякой городской модницы были такие. Изящные, из блестящей черной кожи с тремя серебристыми пуговками. Бабушкина свекровь бранила его за такую покупку, говорила, что баловство это, да и куда в деревне в такой обуви ходить.
Только раз и надела бабушка эти туфельки. А потом началась война. Деда призвали в армию. Он служил на Дальнем Востоке. Летом 1943 их часть перебрасывали на фронт. Дед прислал весточку, что их эшелон будет следовать через Котельнич. Бабушка бросилась к бригадиру, чтобы ее отпустили с работы, тот все понял, даже лошадь выделил. Бабушка рассказывала, что поехала на встречу в рабочей одежде – в старой юбке, мужнином старом пиджаке – и надела красивые туфельки. Но не успела. Не встретились.
А через месяц, в августе 1943, дед погиб во время Курской битвы. Похоронен он в братской могиле близ деревни Щегры. Похоронку, его фотографию, да туфельки, которые больше никогда не надевала, хранила бабушка всю жизнь.
Маргарита Рублева

Любовь с первого взгляда

Летом 1941 года мой прадедушка Агишев Виктор Андреевич был призван на фронт. Воевал на Ленинградском фронте. Был дважды ранен. Первый раз получил ранение в голову во время боя. Второй раз, в декабре 1941 года, – вышел из блиндажа, и пуля попала в нижнюю часть ноги. Пока прадеда везли в госпиталь, началась гангрена, ногу ампутировали до колена, чтобы спасти его от смерти. После госпиталя он вернулся домой в Соликамск. С декабря 1942 года работал начальником снабжения на Соликамском хлебокомбинате.
Однажды он приехал в магазин и увидел красивую 22-летнюю девушку –
заведующую магазином. Это была моя прабабушка Кашина Вера Александровна. Он сразу сказал своему товарищу: «Она будет моей женой!» В июле 1943 года на Петров день они сыграли свадьбу, а расписались
в ЗАГСе 29 октября. 30 апреля 1944 г. у них родился первенец Геннадий, а ровно через два года, 30 апреля 1946 г.,
на свет появилась моя бабушка Нэля. Оба ребенка родились накануне
1 Мая, Международного дня солидарности трудящихся, который был в то время очень значимым. Поэтому дни рождения детей стали праздновать
1 Мая. По словам бабушки, ее родители очень любили друг друга.
Мария Данченкова

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA