Не пей из батарей |

В Березниках жители множества домов, сами не подозревая о том, готовили еду, стирали и мылись, используя техническую воду, которая циркулирует в батареях центрального отопления их квартир

Не пей из батарей
Этот вопиющий факт установила «Березниковская сетевая компания», которая с 1 по 15 апреля проводила проверку внутридомовых теплосетей.
В «цветном списке»
В компании «НОВОГОР-Прикамье» в недавнем интервью РБК Пермь заявили, что «вода из-под крана при ее обязательной фильтрации и кипячении пригодна для питья и употребления в пищу». Однако на выходе с очистных сооружений вода имеет более высокое качество, чем после транспортировки по внутридомовым сетям, за которые коммунальный оператор не отвечает.
А вот там-то и есть риск вторичного загрязнения, что и подтвердила только что завершившаяся проверка внутридомовых теплосетей, которую проводила «Березниковская сетевая компания».
Проверяли теплосети с использованием специального красителя «Уранин-А», из-за чего водопроводная вода в случае дефектов в сетях приобретала зеленый оттенок. Таким же образом с применением уранина, позволяющего максимально быстро выявить неполадки, проверяются тепловые сети в Перми, Краснокамске, Чайковском и ряде соседних регионов России.
Итоги проверки в Березниках впечатляют. На диспетчерскую службу «БСК» обрушился шквал звонков уже в первые два дня. Зеленую горячую воду в своих кранах обнаружили жители
41 многоквартирного дома. В «цветной» список попали: Советский проспект, 18, 22, 50; ул. Свердлова, 17, 51, 136;
ул. Юбилейная, 3, 5, 7, 9, 64, 94;
ул. Свободы, 25, 44; проспект Ленина, 35, 54, 56, 58, 60, 68; ул. Пятилетки, 19, 42;
ул. Парижской коммуны, 16, 24, 32, 54; ул. Мира, 53, 75, 91, 96, 98; ул. Д. Менделеева, 20; ул. М. Ломоносова, 78, 82; ул. К. Маркса, 62; ул. Парковая, 6;
ул. Степанова, 14; ул. Ю. Гагарина, 5,
ул. Деменева, 9, 10; ул. Л. Толстого, 29; ул. Черепанова, 22.
А всего в списке более 70 объектов: кроме многоквартирных домов, также частные дома и коммерческие потребители.

Кто виноват
-Выявленный в кранах с горячей водой краситель означает, что теплопринимающая установка дома – нагревательный бойлер – имеет повреждения, вследствие чего техническая вода, поступающая в батареи для отопления, попадает в систему горячего водоснабжения, – пояснили на запрос «Вечерки» в пресс-службе Пермского филиала ПАО «Т плюс».
Дефекты тепловых энергоустановок, герметичность подогревателей горячего водоснабжения – за это отвечают организации, обслуживающие дома. И, как заверили в пресс-службе ведомства, «БСК» выдала более 50 рекомендаций в адрес управляющих компаний, ТСЖ и собственников зданий.
– Все сигналы, поступившие в диспетчерскую «БСК», были оперативно отработаны и позволили управляющим компаниям в короткие сроки провести ремонты, – заявил технический директор– главный инженер АО «Березниковская сетевая компания» Леонид Мокрушин. – Все проведенные мероприятия станут частью ремонтной кампании по подготовке города Березники к отопительному сезону 2019-2020 годов.
…Что делать?
Как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Но все-таки в голове не укладывается, как вообще можно допустить, чтобы люди употребляли техническую воду для бытовых нужд: кипятили чай, варили суп, мыли посуду?
В технической воде, применяемой в системе отопления, используются средства против образования накипи и коррозии металла на внутренних стенках труб. Уже одно это делает ее непригодной для питья, а кроме того, эта вода не хлорируется.
Проверки эти, как мы узнали, плановые, проводятся ежегодно. Но осталось неизвестным, как долго в период между проверками техническая вода может течь из-под кранов в городских квартирах? Месяц, два, полгода?
«В случае, если УК будет игнорировать выданные ей рекомендации по ремонту внутридомовых бойлеров, энергетики направят материалы в надзорные органы – Инспекцию государственного жилищного надзора и прокуратуру. В этом случае обслуживающей организации может грозить штраф», – заверили в пресс-службе Пермского филиала ПАО «Т плюс».
Но если данные факты повторяются из года в год и в немалом количестве, то, по-видимому, настала уже пора для более серьезных рычагов воздействия на управляющие компании, не следящие за «герметичностью подогревателей горячего водоснабжения», не вкладывающие средства в капитальный ремонт бойлеров.
Вопросы о качестве питьевой воды в Березниках редакция «Вечерки» направила также в Северный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.
В официальном ответе говорится, что «контроль качества питьевой воды в разводящей сети многоквартирных жилых домов (из разводящей сети квартир)… проводится в рамках рассмотрения обращений граждан на ухудшение качества питьевой воды. В 2019 году поступило одно обращение… по результатам исследования проб установлено, что питьевая вода в жилой квартире в рамках проведенных испытаний на микробиологические и санитарно-химические показатели соответствует требованиям действующего санитарного законодательства». И далее: «Качество питьевой воды в наружной разводящей сети г. Березники можно охарактеризовать как удовлетворительное. Тем не менее, во внутренней разводящей сети возможно вторичное загрязнение питьевой воды по причине изношенности сетей, поэтому воду необходимо употреблять только в кипяченом виде».
Знают ли в Роспотребнадзоре о результатах проверок, проводимых «Березниковской сетевой компанией», из ответа осталось неясным.
Как пояснила по телефону Юлия Седухина, ведущий специалист-эксперт Северного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, данный вопрос относится к компетенции организаций, обслуживающих многоквартирные дома. Это их зона ответственности.
P.S.
Многие березниковцы предпочитают использовать для приготовления пищи купленную в магазинах или специализированных местах воду.
Как сообщили «Вечерке» в Северном территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, «в ходе ежегодных плановых проверок торговых сетей города в числе прочих проверяется качество бутилированной питьевой воды. Неудовлетворительных результатов в рамках данных исследований проб воды за период 2018 года установлено не было. Жалоб на качество питьевой воды, расфасованной в емкости, на тот же период не поступало».

Какую воду вы пьете?

Татьяна Ивановна, пенсионерка:
– Для нас, пенсионеров, каждая копейка дорога. Я и водопроводную-то воду экономлю, а покупать питьевую воду в бутылках – роскошь. Если хотя бы в день покупать одну бутылку по акции (они часто бывают) за 25 рублей, то за месяц набежит 750 рублей.
Сергей, менеджер:
– Я активно занимаюсь спортом. Организм требует много жидкости. Покупаю в специализированных киосках розлива привозной питьевой воды. Затариваюсь сразу на неделю.
Ольга, педагог:
– Фильтрую дома с помощью фильтра-кувшина. Фильтр стоит от 260 до 400 рублей в зависимости от степени очистки. Самый дорогой не могу себе позволить, покупаю «стандарт» по минимальной цене в «Пятерочке». Но без фильтра никак. Вкус неотфильтрованной воды не тот: жесткий, неприятный.
Анастасия, администратор в кафе:
– У нас в семье двое маленьких детей, мы не можем рисковать их здоровьем, поэтому пользуемся многоступенчатым фильтром. Зарплата мужа позволяет.
Людмила, аппаратчик:
– Для приготовления пищи использую очищенную фильтром-кувшином воду. В магазине в бутылках редко покупаю. Честно признаться, не очень доверяю качеству бутилированной воды. Неизвестно, что и где разлили. А этикетку любую можно наклеить. Раз купила: запах ужасный, болотом отдает. Еще вызывает подозрение, что откроешь бутылку, и вода хлещет через край. Если б на заводе разливали, там бы был установлен дозатор.
Андрей, строитель:
– Пью водопроводную, кипячу, конечно. Мне так кажется, что ценность «готовой» питьевой воды (та, что в бутылках и в киосках) искусственно раздута. Это такой маркетинговый ход, бизнес на воде. Пропагандисты здорового образа жизни убеждают, что в день для здоровья человеку необходимо выпивать полтора-два литра чистой воды. Ну, под это дело рынок и подсуетился. Сколько фирм-производителей бутилированной воды появилось!
Ирина, домохозяйка:
– Муж покупает воду в киосках. А летом привозим в больших бутылях природную воду из деревни, где у нас дача. Там родник. Деревенские воду там же берут. СЭС, говорят, ее проверяла. Качество хорошее.

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA