Этот День Победы! |

Большинство россиян считают День Победы в первую очередь народным праздником

Этот День Победы!
На вопрос социологов фонда «Общественное мнение»: «Чем лично для вас является День Победы 9 мая?» – 54 % опрошенных соотечественников ответили, что это народный праздник, 36 % назвали его государственным, 7% – семейным и 2% просто выходным днем.
Андрей Вельтман:
– Безусловно, День Победы – праздник народный. Благодаря стойкости и мужеству всего населения стана победила фашизм. Эта беда коснулась каждой семьи. Даже если из семьи никто не воевал, ее члены работали на заводах, в колхозах, отдавали последнее, чтобы накормить и обеспечить оружием армию. У деда была бронь, потому что он был начальником узловой железнодорожной станции в Подмосковье. Всю войну он разруливал неимоверное скопище эшелонов идущих на фронт и эшелонов с беженцами, чтобы не было заторов, чтобы поезда с танками или пушками не простаивали. За  такую задержку могли расстрелять. И это  притом, что станцию бомбили фашисты, пока их не отогнали от Москвы. Разве мой дед не солдат, не герой?
Дарья Берестова:
– День Победы – это Великий праздник. Он и народный, потому что единение народа в сражениях за свое Отечество принесло долгожданную Победу, он и семейный, потому, что в каждой семье кто-то воевал на фронте или стоял у станка в тылу. Мой прадед Иван Семенович погиб под Будапештом. С детства в нашем доме я видела на стене его фотографию – он на ней очень молодой и красивый. Когда прадеда забрали на фронт, в тылу остались жена и четверо детей – младшим всего год и два года. Сложно представить, что пережила моя прабабушка, оказавшись с маленькими детьми на руках в годы военного лихолетья. Моему погибшему прадеду было всего 36 лет. Мне бы хотелось отыскать братскую могилу, в которой он похоронен.
Иван Петрович:
– Для меня 9 мая – священный день. Еще жива моя 95-летняя бабушка, которая рассказывала, как работала медсестрой в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Сутками молоденькие девчонки не отходили от операционных столов, помогая врачам спасать раненых. Особенно врезался в память ее рассказ, как однажды в редкий момент отдыха она стояла на берегу реки и любовалась весенними цветущими яблонями, наклонившими ветви к воде, и отшатнулась, увидев плывущие останки погибших. Война не давала забыть о себе ни на мгновение. Какую же тяжелую ношу вынесли на своих плечах те, кто приближал Победу!
Инга, девятиклассница:
– День Победы очень почитают в нашей семье. Мой прадед был узником фашистских лагерей. Я не застала его в живых, но он рассказывал моей бабушке, как его и маленького брата угнали в Германию. Им было очень страшно. Над детьми проводили какие-то опыты, они очень голодали. После того, как их освободили советские войска, мальчишек отправили в детский дом. К счастью, их быстро разыскала мама. Но, когда они все вместе вернулись в родной поселок, на месте дома была воронка. Жить было негде. И они с мамой рыли землянку, в которой жили до холодов. Потом колхоз помог им с жильем. Я преклоняюсь перед мужеством и силой духа людей военного поколения, и иногда думаю: смогли бы мы так же героически защищать свою Родину?

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA