«Это радость со слезами на глазах» |

9 мая в Березниках, как и по всей стране, отметили День Победы в Великой Отечественной войне

«Это радость со слезами на глазах»
Майское утро выдалось теплым и солнечным. На Советской площади под звуки музыки выстраивались в ряды Бессмертного полка березниковцы с портретами фронтовиков. Около 160 волонтеров Дворца молодежи раздавали шары и георгиевские ленты, формировали стройные ряды. После митинга памяти и небольшого концерта колонна выдвинулась в сторону Мемориала Победы.
В первом ряду Бессмертного полка ветераны и школьники несли фотографии семнадцати березниковцев Героев Советского Союза и полного кавалера орденов Славы, проявившего героизм в годы Великой Отечественной войны, Ивана Ефимовича Кургузова. Портрет деда-героя –
Василия Алексеевича Хитрина, совершившего 173 боевых вылетов, сбившего 7 самолетов противника и погибшего в октябре 1941 года, – с гордостью нес его внук.
Около 10 тысяч горожан объединились в рядах Бессмертного полка – это на 2 тысячи больше, чем в прошлом году.
– Очень рада, что существует акция «Бессмертный полк», – говорит тридцатилетняя Надежда. – Раньше мы могли отметить День Победы просто на природе, а сейчас память обязывает прийти с портретом бабушки, которая была снайпером в годы войны, к мемориалу. И так теперь будет всегда.
У Мемориала Победы «Бессмертный полк» приветствовали глава города Сергей Дьяков, представители городской Думы и Совета ветеранов войны и труда. Вместе с руководителями предприятий и представителями национальных общин они возложили цветы к стене Памяти.
В числе почетных гостей были фронтовики, труженики тыла и малолетние узники фашистских лагерей. Примечательно, что нашел в себе силы прибыть к мемориалу участник финской и Великой Отечественной войны 101-летний Максим Васильевич Зебзеев. После возложения цветов к Вечному огню многие горожане подходили к ветеранам, дарили им букеты и поздравительные открытки, трогательно обнимали их и благодарили за Победу.
Праздник продолжился в городском парке и у Дворца культуры им. В.И. Ленина. На площадках звучали песни военных лет, исполнялись казацкие пляски. Кульминацией стал массовый вальс Победы, который исполнили на танцплощадке березниковцы.
Завершились мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Березниках 13 мая встречей поезда Победы. Его приветствовали усольская агитбригада, коллективы художественной самодеятельности Березников и Красновишерска, учащиеся школ. Взрослые и дети побывали на интересной экскурсии в необычном поезде, «уносящем» в события военной поры.
Юлия Пальникова. Фото автора

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA