Максим Решетников: «Каждая проблема должна иметь свою фамилию» |

Губернатор Максим Решетников выступил с отчетом перед депутатами Прикамья

Максим Решетников: «Каждая проблема должна иметь свою фамилию»
18 апреля Губернатор Максим Решетников выступил перед депутатами Законодательного Собрания и представителями общественности с ежегодным отчетом. Он рассказал также о том, как Прикамье будет развиваться в ближайшие 6 лет.
– Третий год мы реализуем новую программу развития региона, – начал свое выступление Максим Решетников. – Большинство стоящих перед нами задач связаны с национальными проектами, старт которым дал Президент страны. Для края это новые возможности. Сконцентрирован серьезный финансовый ресурс. Только в этом году край получил из федерального бюджета 10 миллиардов рублей, в том числе 7,5 миллиарда мы получили дополнительно в рамках реализации
нацпроектов.
Губернатор отметил, что для реализации нацпроектов идет ускорение всех процедур: бюджетного планирования, финансирования, закупок.
– Мы уже заключили 27 соглашений с федеральными органами власти по межбюджетным трансфертам, 98 процентов средств доведены до территорий, – сообщил Максим Решетников.
Малый и средний бизнес
Благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» объем кредитования инвестпроектов малого бизнеса должен достигнуть триллиона рублей.
– Это значит – минимум 15 миллиардов рублей для пермского бизнеса, – подчеркнул губернатор. – В прошлом году при весьма напряженной совместной работе бизнесов, банков объем кредитования составил 5 миллиардов. У нас есть возможность увеличить кредитование малого бизнеса в 3 раза, поэтому обращаюсь к бизнесу – несите инвестиционные проекты, банки – консультируйте. Представители краевых организаций по поддержке малого бизнеса – это ваша главная задача на этот год.
Комфортные условия
для жизни
В качестве одной из актуальных задач было названо расселение аварийного жилья. Как отметил губернатор, реализация нацпроектов дает возможность региону консолидировать значительный объем ресурсов. Планируется, что до 2024 года краю будет выделено 19 миллиардов рублей, что позволит ликвидировать порядка полумиллиона квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.
Подходы к расселению аварийного фонда, которые разработаны в прошлом году в Прикамье, помогают решать дополнительные задачи. В частности, расселение целых кварталов позволяет преображать внешний вид городов и улиц, на месте бараков и аварийных домов будут появляться новые объекты социальной инфраструктуры, современное жилье.
Важно отметить, что в прошлом году в крае выросли темпы проведения капремонта. Отремонтировано более 400 домов –
это почти столько же, сколько было сделано за последние 3 года.
В рамках реализации программы капитального ремонта в Прикамье проверено 2 тысячи домов: треть из них – с высокой долей износа, более 70%. При этом 5% – аварийные, которых в программе капремонта быть не должно. Оставшиеся 25% –
дома предаварийные. Ремонт таких домов, по словам губернатора, необходимо проводить в первую очередь, так как они небезопасны для жителей. На ближайшие 3 года запланировано направить на эти цели порядка 150 млн рублей из краевого бюджета. Это позволит отремонтировать и обезопасить примерно 100 «предаварийных» домов.
– Не без сложностей, но прошли первый этап становления работы регионального оператора по обращению с ТКО, — отметил Максим Решетников. — Платёж, который установили, на треть ниже, чем средний по ПФО. При этом остаётся масса вопросов. Главный из них — содержание и обустройство контейнерных площадок. Уважаемые главы, эти площадки на ваших землях, и содержать их — прямая обязанность ваших служб.
В конце своего выступления губернатор подчеркнул, что поток обращений и жалоб вырос многократно.
– С одной стороны, это говорит о результативности работы. Люди обращаются, когда видят, что рядом идут реальные изменения, и хотят, чтобы эти реальные изменения коснулись именно их. С другой, это тревожный фактор, который отражает картину на местах. Главные врачи, местные социальные службы, службы ЖКХ нередко отворачиваются от повседневных проблем граждан. За всё отвечает глава или министр, а лучше сразу — губернатор. Нужно перестраивать нашу работу с людьми, и для этого каждый чиновник должен понимать свою зону ответственности. Каждая проблема должна иметь свою фамилию.
Здравоохранение
В 140 поликлиниках отремонтированы регистратуры и зоны ожидания. В этом году будет завершен ремонт в оставшихся 16 объектах. За три года должны благоустроить прилегающие к больницам и поликлиникам территории. Поставлена задача подготовить и принять в больницы как можно больше медиков-специалистов.
– Нам удалось улучшить работу терапевтов, но время ожидания приема у узких специалистов недопустимо большое, –
отметил Максим Решетников. – Отныне критерий, по которому будут оценивать работу главных врачей, – это привлечение узких специалистов. Деньги для этого у них есть.
В Прикамье усилят борьбу с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. С июня все больные, перенесшие операцию на сердце, будут получать бесплатные лекарства.
В онкологии задача чуть сложнее – задача не только лечить выявленных, но и как можно больше выявлять заболевания на ранних стадиях. В поликлиниках уже открыты 127 кабинетов раннего выявления онкозаболеваний, в этом году откроются еще 90.
Еще одно новшество, о котором рассказал глава Прикамья, – с конца мая пермяки смогут в онлайн-режиме следить за доступностью узких специалистов и участковых врачей. Каждый житель на сайте «Управляем вместе» сможет пожаловаться на недостатки, а главные врачи обязаны будут лично отвечать на эти жалобы.
Спорт
В Перми заработала Академия игровых видов спорта, где уже тренируются около тысячи юных хоккеистов, футболистов, волейболистов. В будущем рядом с академией построят интернат – перспективные спортсмены смогут совмещать занятия спортом и учебу.
К 2024 году каждый второй житель края должен заниматься спортом. За 2018 год удалось, по данным статистики, привлечь в спорт почти 70.000 человек. И для детей, и людей старшего возраста открываются школьные и дворовые площадки. На них занимаются почти 19.000 человек.
Кроме того, в регионе продолжается строительство крупных спортивных объектов. Прошла реконструкция стадиона в Кизеле, готовится в ближайшие
2 месяца открытие ФОКа в Верещагино, в ближайшие дни открывается ледовая арена в Губахе, в следующем месяце – в Березниках.

Комментарии

– Губернатор Пермского края Максим Решетников в своем докладе о результатах деятельности за 2018 год обозначил, что практически во всех сферах есть конкретные планы по развитию региона. Главный посыл – отлаженная система коммуникаций между органами власти. Именно от этого зависит рост доверия граждан, власть должна соответствовать ожиданиям и запросам людей, – депутат Государственной Думы Игорь Сапко.

– Отчет показал, что краевое правительство придерживается взятого в 2017 году курса, но при этом мы увидели и новаторские решения. Губернатор в своем послании четко обозначил механизм решения многих социально-экономических вопросов. Надеемся, что такие масштабные действия правительства края конвертируются в качественные показатели – прежде всего в комфортную жизнь наших жителей. Задача краевых депутатов держать на контроле острые вопросы своего округа и постоянно контактировать с жителями для получения обратной связи, –
отметил председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих.

– В ответ на жалобы завотделением, главврачу или в минздрав жители обычно получают отписки. Я не раз сталкивался с тем, что слова руководителей медучреждений не соответствуют действительности. Но людям важно получить реальный ответ, и именно это предполагает вывод общения в публичное пространство, – сопредседатель и модератор площадки здравоохранения прикамского регштаба ОНФ Алексей Мельников.

– Я с удивлением для себя отметил, что те планы, о которых говорилось, в полной мере соответствуют задачам, поставленным Президентом РФ в послании Федеральному Собранию. Кстати, именно там Пермский край был назван в привязке с Национальным образовательным центром, о котором губернатор достаточно подробно говорил. Мы должны опираться на такого рода потенциальные возможности. И это не просто красивые лозунги. Дело в том, что Пермский край – одна из немногих территорий нашей страны, где есть очень хорошие перспективы для развития информационных технологий и формирования такого не просто научно-образовательного центра не только межрегионального, но и мирового уровня, – подчеркнул член Совета Федерации РФ Андрей Климов.

– Мы видим совершенно явные результаты. Мы видим, что край выделяет огромные деньги на развитие здравоохранения. Мы на себе чувствуем, что здравоохранение является, пожалуй, одним из основных приоритетов краевых властей, – отметил главный врач ГБУЗ ПК «Пермская городская клиническая больница» Анатолий Касатов.

– Проблемы, конечно, еще есть, но уже сегодня та часть жалоб, которая была после нового года, закончена. Население понимает, то программа работает, предприятия по вывозу ТКО работают. Остаётся часть вопросов, которые будут урегулированы в течение года, – депутат Законодательного Собрания Пермского края Алексей Золотарев.

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA