Эксперты дали свою оценку |

Правительство РФ поддержит несколько проектов, которые планируется реализовать на территории Пермского края.

Эксперты дали свою оценку
Правительство РФ поддержит несколько проектов, которые планируется реализовать на территории Пермского края. Об этом стало известно по итогам встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и губернатора Пермского края Максима Решетникова в Перми.
Правительство РФ поддержит строительство новой сцены Пермского академического театра оперы и балета и нового корпуса инфекционной больницы. Премьер уже дал соответствующие поручения федеральным Минздраву, Минкультуры, Минфину и Минэкономразвития.

Комментарии

Пермский край можно уверенно назвать передовым регионом по внедрению проекта «Новая поликлиника», отмечаетКаракулова Юлия Владимировна, председатель правления пермской краевой общественной организации «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края»:
-Пермские наработкив рамках проекта «Новая поликлиника» очень важны для медицинского сообщества. Наш регион в каком-то смысле уникален - мы первые начали внедрять этот проект в 2017 году, то есть первый опыт, первые результаты есть только у нас. Сегодня мы являемся передовым регионом по включению всей поликлинической сети к этому проекту. В других регионах это только начинается, мы же можем теперь делиться с ними опытом. Очень важно, что этот проект был направлен на улучшение доступности медицинской помощи и, конечно, на выполнение Указов Президента по национальному проекту «Здравоохранение». Наша главная задача – снижение смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, от социально значимых заболеваний. И, безусловно, всё это можно сделать только лишь активировав работу первичного звена – наших поликлиник. Именно от работы участковых врачей-терапевтов зависит здоровье нашего населения, на что и направлен в принципе вот этот проект. Так что, повторюсь, показать наш опыт второму человеку в государстве – это очень важно, это говорит о востребованности нашего опыта.
Важно, что в ходе визита второму лицу в государстве были продемонстрированы пермские новации в здравоохранении, в частности, проект «Новая поликлиника», считает Папков Игорь Валентинович, депутат Законодательного Собрания Пермского края, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края.
По мнению парламентария, сейчас Федерации и региону очень важно синхронизировать усилия по реализации национального проекта «Здравоохранение»:
- Наличие проблем в сфере здравоохранения не является секретом для федерального и краевого  руководства. Здесь важно как идет реальная работа по повышению качества и доступности медицинской помощи, в первую очередь участковых врачей и терапевтов. Пример Поликлиники №2 в Пермском крае не уникален. Мы видим, что этот опыт распространяется на все поликлиники края: единый стиль, единые подходы. И большинство жителей Пермского края уже опробовали новый формат работы поликлинического звена системы здравоохранения. И это важно, что мы показали Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву именно этот проект, который уже реализован в нескольких муниципалитетах края и продолжает внедряться в других. Мы этим проектом продемонстрировали подходы региона к решению проблем в этой сфере. И в то же время «проинформировали», что без помощи федерального центра мы не сможем кардинально улучшить материальную базу высокотехнологичных методов оказания медицинской помощи не только в Перми и Березниках, но и других крупных городах края.
Высокую оценку визиту премьер-министра РФ Д.Медведева в ПрикамьедалБорисовец Юрий Львович, депутат Законодательного Собрания Пермского края, руководитель фракции «Единая Россия»:
- Я считаю, что сам факт визита второго лица в государстве - признак доверия к региону, а также уникальная возможность в прямом диалоге с председателем правительства пролоббировать интересы края, добиться финансирования значимых для края проектов.
Из- за того, что график Дмитрия Анатольевича очень насыщенный, визит в Пермь был очень сжатый - порядка 4 часов.
Но и за это время был поднят важный для края вопрос об ускорении строительства инфекционной больницы. Все мы знаем, в каком состоянии находится инфекционная больница. Есть соответствующее поручение Минздраву Пермского края проработать и поддержать проект строительства.  И поэтому очень важно было узнать, что дополнительные средства на стройку будут выделены из федерального бюджета.
В рамках личной встречи губернатора и премьер-министра был затронут ещё один «долгоиграющий» вопрос о строительстве новой сцены театра. В этом году планируется закончить проектирование и пройти государственную экспертизу. И важно было попасть в адресную федеральную инвестиционную программу с 2020-го по 2022-й год. Поэтому губернатор попросил рассмотреть вопрос в индивидуальном порядке и включить объект в программу уже сейчас, а экспертизу, без которой формально включение невозможно, пройти к концу года.


Напомним, 2 апреля председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев был с рабочим визитом в Перми. Премьер ознакомился с работой «бережливой поликлиники», городского технопарка, а также провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса. На встрече с губернатором Прикамья Максимом Решетниковым обсуждались вопросы социально-экономического развития региона.

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA