Громко музыка звучала |

Долгими вечерами меломан «глушил» своих соседей громкой музыкой. Соседи слушали-слушали да обратились в суд. Мировой судья прекратил концерты, выписав нарушителю штраф. Однако меломан возмутился решением мирового суда, признавшего его виновным в нарушении «закона о тишине», и обжаловал это решение в вышестоящей инстанции.

Громко музыка звучала
– Он наглый, ему все нипочём. Свою бой-музыку он включал настолько громко, что мы не могли в это время ни смотреть телевизор, ни спать, ни есть.  И эта пытка продолжалась от двух до пяти часов, – рассказывали в суде супруги Никитины, ставшие невольными слушателями всех музыкальных пристрастий своего соседа.
Дело о нарушении тишины мировой суд рассмотрел 26 февраля этого года. Суд установил виновность любителя громкой музыки в совершении административного правонарушения, предусмотренного
ч. 1 ст. 7.2 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае», и назначил ему административный штраф в размере 2 000 руб.
Однако меломан по фамилии Громыхало (данные изменены) не согласился с решением суда первой инстанции и, уверенный в своей правоте, обжаловал его в вышестоящей инстанции. В своей жалобе он писал, что его вина в совершении административного правонарушения не установлена, так как сотрудников полиции к нему в квартиру на звуки громкой музыки не вызывали, а в момент, когда он наслаждался басами иностранных музыкальных исполнителей, этот факт был установлен лишь его соседями – супругами Никитиными, с которыми у него сложились неприязненные отношения. Громыхало также утверждал, что никто из его соседей кроме Никитиных не может подтвердить, что он включал громко музыку.
Когда его жалобу рассматривал высший суд, то потерпевшие от его наглости чуть дар речь не потеряли. Однако собрались с мыслями и высказали о проделках соседа всё, что у них на душе накипело. Они рассказали, что Громыхало начинал громыхать музыкой в то время, когда его жена и дети уходили из дома:
– Тут он врубал на полную катушку свой музон и радовался жизни. От раздающихся низких частот музыкальных произведений стены дома дрожали так, будто по ним стучали кувалдой.
В этот момент Никитиным хотелось настучать соседу по башке. Однако вместо этого они стучали соседу в стену. Но наглый и уверенный в своей безнаказанности Громыхало наглел ещё больше и, когда вновь провожал родственников на улицу, продолжал глушить громкой музыкой соседей.  
Так длилось довольно долго, но 16 декабря прошлого года, когда Громыхало гремел музыкой дольше и громче обычного, ловя кайф, терпение у Никитиных лопнуло, и они пошли в суд.
Суд высшей инстанции, выслушав обе стороны, пришёл к точно такому же выводу, к которому пришёл мировой суд, – «вина Громыхало в совершении административного правонарушения подтверждается доказательствами, содержащимися в материалах дела, а также показаниями свидетеля, допрошенного в судебном заседании».
Суд также отметил, что в своей жалобе и в своих объяснениях Громыхало не опровергал того, что «в ночное время 16 декабря прошлого года, находясь у себя дома, допустил нарушение тишины и покоя граждан, проживающих в соседней квартире».
Суд также пришёл к мнению, что «доводы Громыхало о том, что его вина в совершении административного правонарушения не доказана, являются несостоятельными и опровергаются материалами дела об административном правонарушении».
Оснований для отмены постановления мирового судьи у суда высшей инстанции не нашлось.
За своё удовольствие «глушить» соседей музыкой Громыхало все же придётся заплатить штраф в размере 2 тысяч рублей.

К сведению
Часть 1 ст. 7.2 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае» гласит:
1 Совершение в ночное время действий, нарушающих тишину и покой граждан, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Ночным временем признаётся время: в рабочие дни – с 22.00 до 7.00, в выходные и нерабочие праздничные дни – с 22.00 до 9.00 следующего дня по местному времени.
2 Включать громко музыку и вести строительные работы нельзя в  больницах, диспансерах, санаториях, профилакториях, домах отдыха и пансионатах, детских оздоровительных лагерях, квартирах жилых домов и частных домовладений, жилых комнатах общежитий, в подъездах, кабинах лифтов, лестничных клетках и других места общего пользования жилых домов.
3 К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, для целей настоящей статьи относятся: использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других) и устройств звукоусиления, установленных на транспортных средствах, в квартирах жилых домов, в объектах мелкорозничной торговли (ларьках, киосках, павильонах, перемещаемых временных объектах мелкорозничной торговли), в объектах, встроенных в жилые дома и пристроенных к ним, а также в отдельно стоящих объектах, повлёкшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время; использование пиротехнических средств, крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, повлёкшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время; непринятие собственником (владельцем) автомобиля (транспортного средства) мер по отключению  сработавшей звуковой охранной сигнализации автомобиля (транспортного средства), находящегося на оказывающей платные услуги по хранению автотранспортных средств стоянке (парковке); управление автомобилем (транспортным средством), оборудованным глушителем с прямоточным выпуском выхлопных газов, повлёкшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время; производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлёкшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA