Аллея особого внимания |

В Березниках возникли новые точки оседания грунта

Аллея особого внимания
В начале ноября администрация Березников разместила на своём сайте информацию о результатах мониторинга за ситуацией на БКПРУ-1 ПАО «Уралкалий». Согласно последним данным, предоставленным учеными и специалистами ПАО «Уралкалий», на контролируемой территории появилась новая точка проседания – в районе Аллеи Пионеров в пригородном поселке Нартовка (1,5 километра от «опасной зоны панелей переходного периода» и 1,3 километра от первого провала на территории промплощадки бывшего БКПРУ-1). Согласно данным мониторинга, за последний год –
с 29 октября 2018-го по 28 октября 2019 года – скорости оседаний земной поверхности составили 4-137 мм/год.
Нартовка стала очередным поселением вблизи Березников, где вдруг «неожиданно» проявились негативные последствия техногенной аварии. До этого столь же неожиданно в число пострадавших вошел посёлок Нижняя Зырянка, где порядка десяти жилых домов и часть садов попали в потенциально опасную зону. Здешние жители теперь ждут переселения в квартиры ЖК «Любимов», а владельцы садовых участков – компенсационных выплат. 
Буквально рядом с этими поселениями и между опасной зоной города расположены Первый городской пруд (Нижне-Зырянское водохранилище) и плотина, которая регулирует водовыпуск.
До последнего времени ни «Уралкалий», ни администрация Березников не говорили о предполагаемой опасности со стороны гидроузла. Горожане жаловались лишь на ощутимое снижение уровня водоёма. Тем неожиданней стала информация от администрации, что «за период с 8 октября 2018 года по 11 октября 2019 года скорости оседаний в районе берега Нижне-Зырянского водохранилища, ограниченного ул. Гвардейская, составили 10-127 мм/год». Глава города Сергей Дьяков в прямом эфире в Инстаграм подтвердил информацию, сообщив, что подъём воды в водоёме не будет осуществлён в связи со сложившейся ситуацией на плотине, сообщило интернет-издание «Прайм».

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA