В интересах пациентов |

Цифровизация изменит организацию процессов в здравоохранении в интересах пациентов

В интересах пациентов
Состоялось первое заседание Координационного совета по развитию цифровой экономики при губернаторе Пермского края. Члены совета обсудили приоритетные проекты по развитию цифровой экономики, в том числе информатизацию здравоохранения.
Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал позитивные результаты внедрения информационных технологий в медучреждениях края. В частности, после внедрения электронной карты, обособления кабинетов доврачебной помощи и организации кабинетов неотложной помощи производительность труда в поликлиниках выросла на 20-30%, есть резервы для ее дальнейшего увеличения.
«В ходе информатизации учреждений здравоохранения мы поняли — нужно идти по пути «тотальной цифровизации» отрасли, нельзя ограничиваться только «пилотными» проектами. В этом году мы планируем закончить подключение к широкополосному доступу в Интернет всех амбулаторий и стационаров, поликлиник и половины фельдшерско-акушерских пунктов. Это позволит полностью изменить организацию процессов в здравоохранении в интересах пациентов», — сказал глава Прикамья.
Об IT-проектах в отрасли здравоохранения региона рассказал директор по цифровизации здравоохранения Артем Логинов.
По его словам, в четырех поликлиниках Перми внедрен пилотный проект по переходу на электронный документооборот. Предполагается, что к декабрю 2019 года все 62 поликлиники Пермского края начнут работать с электронными носителями.
Проект по цифровизации отрасли здравоохранения позволит врачам избежать лишней бумажной работы, обеспечит преемственность лечения, поможет планировать мероприятия по профилактике заболеваний и по наблюдению за пациентами с хроническими заболеваниями. Пациенты, в свою очередь, смогут управлять записью к врачу, прикреплением к медучреждению, получат доступ к медицинской карте и результатам анализов, а также смогут получать справки врача через личный кабинет. Таким образом, пациентов избавят от лишних посещений медицинских учреждений.
«Сегодня нам уже удалось автоматизировать большое количество процессов, в том числе мы подключили авторизацию через госуслуги. У врачей сокращается время на заполнение документации. Самый большой барьер — необходимость собирать от пациентов письменное согласие на хранение и обработку персональных данных, сейчас мы прорабатываем возможность перевода этого процесса в электронный вид при помощи push-уведомлений», — пояснил Артем Логинов.
Напомним, Координационный совет по развитию цифровой экономики был создан по инициативе Губернатора Пермского края Максима Решетникова. Соответствующее распоряжение было подписано главой региона 4 июля 2018 года по итогам заседания краевого правительства. В состав Координационного совета вошли представители ИКТ-сектора, промышленности, науки и образования, исполнительной и законодательной власти. Члены совета включены в постоянный процесс обсуждения и координации проектов. Основная задача совета – развивать региональные проекты по внедрению передовых цифровых технологий.

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA