Дети гибнут на дорогах |

На территории Пермского края в августе зарегистрировано 225 ДТП, в которых погибло 17 человек, в том числе 3 несовершеннолетних. Всего пострадало 279 человек, из них 55 – несовершеннолетних.

Дети гибнут на дорогах
16 августа в Осинском МР на 89 км автодороги Кукуштан – Чайковский водитель автомобиля «ВАЗ-21101» допустил столкновение с движущимся в попутном направлении мотоциклом. В результате ДТП погиб пассажир мотоцикла, семнадцатилетний юноша.
28 августа в Лысьвенском городском округе на 78 км автодороги Лысьва – Кормовище–Кын водитель автомобиля «ТОЙОТА ЛАНД КРУЗЕР 100» не справился с управлением, автомобиль опрокинулся. В результате ДТП погиб водитель автомобиля, шестнадцатилетний юноша.
30 августа в Кунгурском районе в селе Серга водитель мопеда ALFA допустил наезд на пешехода.  В результате наезда мопед опрокинулся на проезжую часть. Погиб водитель мопеда, юноша пятнадцати лет.
В течение месяца при ДТП получили травмы различной степени тяжести несовершеннолетние пассажиры транспортных средств – 23 человека, пешеходы – 18 человек, велосипедисты – 8 человек, водители мотоцикла – 5 человек.
Главной причиной всех несчастных случаев, происходящих с детьми
на дорогах,  является несоблюдение правил дорожного движения, а также отсутствия культуры поведения. Это касается не только водителей, но и самих детей, которые не умеют вести себя на проезжей части, не могут сориентироваться в сложной ситуации.
Чаще всего дети и подростки совершают следующие нарушения:
- переходят дорогу в не установленных для этого местах;
- не замечают запрещающий сигнал светофора;
- перебегают дорогу перед приблизившейся автомашиной;
- не пристегиваются ремнями безопасности в автомобиле;
- нарушают правила управления велосипедами, мопедами, мотоциклами.
В числе наиболее распространенных причин детского дорожно-транспортного травматизма: ненаблюдательность, невнимательность, недостаточный надзор взрослых за поведением детей, безответственность родителей.
Дети, предоставленные сами себе, не обращают должного внимания
на опасности на дороге. Они еще не умеют в полной мере управлять своим поведением, не в состоянии правильно определить расстояние
до приближающейся машины и ее скорость, переоценивают собственные возможности, считая себя быстрыми и ловкими.
Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. В дошкольном возрасте, когда у ребенка формируются основы правильного образа жизни и культуры поведения, задача взрослых – воспитать грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Большая роль по развитию у дошкольников навыков безопасного поведения на дороге принадлежит родителям, так как только ежедневные напоминания Правил дорожного движения и положительный собственный пример могут выработать у ребенка привычку правильного поведения.

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA